Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:30 

Память

KugaSho
Как-то не приходилось ранее признаваться себе в этом, но у меня плохая память. И нет, этот вывод не сделан на эмоциях после сотни тщетных попыток запомнить очередную формулу по финансам. Она плохая, потому что я сам так когда-то захотел. Она разрозненная. Я не могу выстроить в голове цепочку и вспомнить, в каком году и что происходило. Все события просто скинуты в ящик, перемешаны, какие-то даже безбожно про*баны по пути в этот самый ящик. Это как экстренная уборка на письменном столе: открываешь ящик, что под ним, и одним движением руки смахиваешь туда весь скопившийся на столе хлам, что-то падает мимо - ногой заметаешь под стол или под кровать. Всё, прибрался, молодец. По сути, с самого рождения моё внимание несколько рассеянно, а мысли спутаны, добавить к этому житьё с родителями, что любили выпить и поскандалить (такие дети чуть раньше знакомятся с понятием "непредсказуемость"), и получаем на выходе запуганное и растерянное нечто, вынужденное самостоятельно искать царя в голове (повезло, если он не свалил за её пределы). С одной стороны, такая память и мышление, безусловно, минус. С другой - она оберегает меня от тех моментов в жизни, которые я предпочёл забыть. Что ж поделать с тем, что их было очень много?
Не так давно прогуливались по дачным линиям с матерью и мелкой. Последние годы, когда мы вернулись на нашу дачу и стали проводить там лето, как раньше, я ощущаю странные головокружения на протяжении всех наших прогулок. Я смотрю на эти дома, деревья, столбы, дорожки, и у меня в голове одно за другим всплывает столько воспоминаний, что голову ведёт, а ноги подкашиваются. Я словно перестаю осознавать, в какой реальности я нахожусь: 24 года мне, или же 11? Мы проходим мимо домов, в которых жили мои "друзья". Я пишу в кавычках, потому что они никогда ими не были. Так уж повелось, что скучному и наивному добряку предпочитали моих сестёр - старшую или двоюродную (одногодка). Обычно, к первой приходили девочки постарше меня и двоюродной сестры на год-три. Они мнили себя взрослыми и крутыми, потому им казалось, что разрыв в 5-7 лет с моей старшей сестрой для них не проблема. Для них, может, и нет, но сестре было на них плевать - у неё была своя компания. Так что, когда в очередной раз после унижений, что я пережил от них накануне, они получали от моей сестры ухмылку и пренебрежительный отказ сопроводить их на дискотеку в ближайший лагерь, я внутренне ликовал. Плохо? Возможно. Но когда меня поднимали на смех всей дачей, издеваясь и шепча гадости за спиной - такая маленькая радость казалась чем-то вроде возмездия. Точнее, я сам хотел так думать, ведь и старшая сестра ни за что бы не стала делать этого ради меня. Даже зная об унижениях, которые те мне причиняли. Так что моё маленькое возмездие носило чисто фартовый характер. Так же невесело было побывать в гостях у "подруги" с какой-нибудь, скажем, 7-й линии вместе с двоюродной сестрой, чтобы их познакомить, выпить чаю с печеньем и вместе посмеяться, а на следующий день рваться к калитке, ибо слышишь оклик своего имени, открывать её и сталкиваться с натянутыми улыбками вчерашних "друзей" и слышать: "Ой, мы вообще-то **** звали... Она же с тобой живёт? Позови, пожалуйста!" Чертово одинаковое окончание наших с ней имён. Конечно же, я мило улыбался и кидался звать сестру. Кусая щёку изнутри. Но ещё в пути я верил, что сестра, конечно же, скажет, что никуда без меня не пойдёт. Мы же сестры, в конце концов! Но... Вот я слышу, как она смеется за калиткой, потом заглядывает и кричит что-то вроде "я отойду часа на два, передай маме!" и уходит. Тогда я понял, что люди непостоянны. И что доверия к ним быть не может. Каждый, абсолютно каждый может меня оставить. Просто, потому что устал лично от меня, или нашёл кого-то получше.
Следуя прогулочному маршруту, мама бросает взгляд на голубую калитку и громоздящийся за ней довольно высокий деревянный дом.
- О, а кто здесь из твоих друзей жил? Вроде мальчик какой-то... Нет?
- А, да, брюнет такой. Не помню, как звали, мы не общались толком, - отрезаю, наверное, в переборе отчужденно, давая понять, что говорить не о чем.
Но правда в том, что жил там приятной наружности мальчик, брюнет с едва вьющимися волосами, воспитанный, с красивой улыбкой и блестящими глазами. Увидев его как-то раз, я окаменел. Мне страсть, как захотелось с ним познакомиться. Но он мало с кем общался, да и предпочитал тех девочек постарше. Он не глумился надо мной вместе с ними, но избрал не лучшую манеру поведения - полное отрицание моего существования. Однажды, так случилось, что он увидал мою двоюродную сестру. Она всегда была красивее меня, да и выглядела постарше. И вот от кого-то я узнаю, что у него скоро день рождения. Мой воспалённый мозг даже успел подумать "может, можно подарить ему что-то несложное, так, чисто поздравить, раз уж я знаю про его праздник". И вот уже дня за три до самого праздника я узнаю от двоюродной сестры, что он пригласил её к себе на праздник. И да, ей даже в голову не пришло звать меня, ибо, по её словам, "тебя же он не звал, я же не могу сама приглашать". Я тогда пошёл с ней, проводить её к нему на праздник. Мне хотелось хотя бы просто увидеть его, чтобы запомнить. Он открыл калитку, впуская сестру, я заулыбался, готовый поздороваться и поздравить, но на меня даже не взглянули, а просто закрыли калитку и ушли. Всё. Это был последний раз, когда я видел его и когда вообще подходил к этой калитке. Но маме об этом знать необязательно.
Память - сложная штука. Она хранит множество моментов, и мы никак не можем стереть их. Но мы можем затереть, завалить кучей другой информации, вытеснить, в конце концов, на антресоли памяти - куда угодно, лишь бы подальше, чтобы случайно не наткнуться, когда будем пылесосить полки с воспоминаниями из универа, например. К сожалению, из-за больших объемов информации я стал забывать какие-то вещи, сообщаемые мне друзьями и приятелями, чем непроизвольно их теперь расстраиваю. Каждый раз мне дико стыдно, они даже не осознают, пожалуй, насколько мне стыдно за это и как сильно я сожалею. Но и менять механизм я вряд ли стану. Да, у меня в голове всё свалено в кучу. Да, это неудобно, да, я бы тоже хотел помнить всё хронологически. Но если вы вырежете из ленты один-два куска - вы можете ее скрепить снова, склеить. А если она вся изрезана? Она рассыплется. Нет никакого смысла склеивать эти жалкие десять оставшихся кусочков воедино.

URL
Комментарии
2016-07-31 в 17:03 

Stama
"Остаётся зрителем даже находясь посреди действия на сцене. Необыкновенная, но в то же время самая что ни на есть человечная."
KugaSho, хорошо,что написал этот пост, мы не говорили об этом как-то... Понимаю тебя на самом деле, тоже была в похожих ситуациях на даче...

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

   

Калейдоскоп

главная