Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:17 

Сияющие глаза

KugaSho
Впервые я увидел его где-то в ноябре, это было на проводах коллеги в декретный отпуск. Так вышло, что мы сели по обе стороны от неё, в связи с чем постоянно приходилось оборачиваться в сторону друг друга, обращаясь к ней. Честно сказать, не люблю голубые глаза: они кажутся мне обычными, пустыми. Всего раз до этого голубые глаза показались мне сияющими - когда я просил автограф у Фредерика Бегбедера: его загорелая кожа создавала освежающий контраст с глазами цвета океана где-то у берегов каких-нибудь солнечных островов. Казалось, его всего окружает эта атмосфера. Кто знает, быть может, он был как раз прямиком оттуда? Так вот, у него тоже оказались сияющие голубые глаза. Немного иного оттенка, чуть менее загорелая кожа, но факт остался фактом - мне трудно было отводить от них взгляд. Вообще было трудно отводить от него взгляд, хотелось втихую рассматривать снова и снова. Что же я ожидал увидеть? Что я хотел разглядеть?
Мы мимолетно встречались еще несколько раз, не помню, здоровался ли он, но мне показалось, он меня забыл. Или, может, думал нечто вроде - "знакомое лицо, где же видел?.."
У меня плохая память на имена, да. Так что встреча с ним в новой команде стала неожиданностью. Приятной неожиданностью. Прежде, чем я успел опомниться, мое тело решительно село ровно напротив него. За длинным столом, который может смело уместить за собой человек тридцать. Как будто так и должно было быть. Но так как никакого вида я не подал - все и впрямь восприняли это нормально. Позже и вокруг меня скучковался народ.
Он не дает себя рассматривать: то ли чутье какое-то, то ли мой взгляд слишком пристальный. Вообще это моя вечная проблема - стоит взглянуть на кого-то, как он в ужасе или в удивлении резко поворачивается на меня, словно я его в плечо толкнул. Не дает себя рассмотреть. Мой взгляд так и норовят перехватить. Будет плохо, если попадусь. Но зачем мне его рассматривать вообще?
Я чувствую к нему странное доброе расположение. Чувствую, когда он напряжен, отчего возникает желание попросить вечно докучающих ему коллег угомониться и попробовать обсудить вопросы с кем-то другим. Но он в силу природной доброты и своего статуса в команде всегда идет навстречу и выслушивает каждого, стараясь помочь. Возникает периодически и странное для меня желание - коснуться волос. Не припомню, чтобы такое вообще ранее у меня возникало. А тут прямо тянет коснуться, зарыться пальцами, ласково и неторопливо. Наверняка это все его какая-то особенная располагающая к себе аура.
Бывают моменты, когда мне кажется, что меня воспринимают на равных. Но после случаются случаи, и я понимаю, какая огромная пропасть не только между мной и им, а между мной и любым человеком из компании в целом. Они другого сорта. А он к тому же и старше. Совсем другие интересы, похоже, и другие взгляды, возможно, что и ценности. И, конечно же, память. Он чем-то напомнил мне отца - вероятно, такой же любовью к ретроспективе.
Но я не могу разделить это, отчего ощущаю себя дико одиноким. Ощущаю этот барьер, стену, в миг вырастающую между мной и окружающими. Конечно, я играю, делаю вид, что всё в порядке, или наскоро ищу ответы на вопросы, что звучали днем ранее, чтобы быть осведомленным в темах бесед. Весьма тривиальные уловки, помогающие держаться на плаву.
Фейк чистой воды. Только мягкости характера и светлому чувству справедливости я не даю красный свет при любом раскладе.
Нужно как-то обуздать это странное чувство. Оно в корне своем неверно и бессмысленно. Завтра займусь, практика имеется, все будет в порядке.
* * *

По моему мнению, в геноме человека содержится также и умение общаться с окружающими. И если в твоем этих данных оказлось маловато - сорри, человек, придется самому нарабатывать опыт, уж потрудись.
Я точно отношусь к тому типу людей, которому для построения гармоничных отношений потребуется набить не одну шишку на лбу. Я могу чувствовать все тонкости настроения человека, могу знать, как к нему подступиться в любой ситуации, почти всегда угадать, что ему понравится, что нет. Но при этом я обезличиваю себя. Меня самого не остается, я словно хамелеон. В конечном счете их начинает это раздражать: излишнее угождение, до которого я иногда невольно скатываюсь, начинает их сердить. Но я настолько устал от конфликтов в прошлом, что совершенно не хочу их в настоящем. Это работает где-то на уровне подсознания. Но люди не могут жить в состоянии стабильного счастья: им нужна движуха, переживания, их организм, в особенности нервная система требует хоть каких-то всплесков эмоций. Это можно было бы назвать "с жиру бесится", но такова наша истинная природа: ни мы, ни какое-либо иное животное не может жить в состоянии вечного рая. Это не реально. Рано или поздно наступит пресыщение, что-то пойдет наперекосяк, проблемы возникнут из ниоткуда. Обыденный жизненный факт, который я усвоил довольно давно. Вполне объективный, к слову.
Эта преграда неопытности, возраста, странных увлечений и комплексов на почте взаимоотношений с социумом дают в сумме очень малый процент вероятности внедрения в этот самый социум. Иногда это меня немного огорчает: все-таки всем иногда бывает грустно быть одиноким, а когда понимаешь, что так будет всегда - как-то не по себе ненадолго становится.
Я спишу эти бредомысли на буйство гормонов по весне, а также на повышенную температуру - излюбленную реакцию организма на солнечный свет.
* * *

Работы очень много. И я, как всегда, подтормаживаю. Буду завтра нагонять.
Психологически постоянно напряжен: стараюсь лишний раз не высказывать мнений и вообще не показываться им в обеденное время. Как-то сильно расходимся мышлением, они сразу чувствуют что-то неладное в моей голове. И снова я вижу этот противный, оценивающе-настороженный взгляд. Как он меня достал, почему у меня нет мантии-невидимки? Прекратите на меня смотреть.
Дал себе обещание прекратить удерживать тех, кто мне дорог, если они сами не идут навстречу. Чертовски больно, но, полагаю, всем это принесет только пользу.

URL
Комментарии
2015-04-12 в 00:44 

.Stama
"Остаётся зрителем даже находясь посреди действия на сцене. Необыкновенная, но в то же время самая что ни на есть человечная."
а я испытываю тягу к голубым глазам...
мне много хочется сказать, но как-то не здесь что ли... я лучше просто тебя обниму, ты и так знаешь.
относительно удержания все же правильное решение. знаю, когда постоянно кто-то уходит это хреново, вряд ли тебя утешат банальное "кому надо те остаются", однако помни, что я с тобой.

2015-04-12 в 10:39 

KugaSho
.Neuro, а я испытываю тягу к голубым глазам... - и тут я вспомнил твоих любимцев голубоглазых финов) они же фины? Те актеры...
мне много хочется сказать, но как-то не здесь что ли... я лучше просто тебя обниму, ты и так знаешь. - всё будет хорошо, не волнуйся :* но идея обнять - это здорово, тоже хочу.
помни, что я с тобой. - спасибо тебе, что ты у меня есть.

URL
2015-04-12 в 11:08 

.Stama
"Остаётся зрителем даже находясь посреди действия на сцене. Необыкновенная, но в то же время самая что ни на есть человечная."
KugaSho, шведы) но здесь не суть в национальности, просто такое вот предпочтение

2015-04-12 в 12:06 

KugaSho
.Neuro, ах, черт, как я мог спутать Х)

URL
   

Калейдоскоп

главная